14K

Home » 14K

14K

Halo Invaders…

Ditengah pandemi covid-19 yang lumayan makin banyak jumlahnya, minggu ini tim chit-chat kita nekat introgasi salah satu kang labur tembok jalanan kelahiran Zimbabwe yang sekarang tinggal di Bandung nih. Gak apa-apalah ya, kita ngobrol mukanya ditutupin panci kok jadi aman. Udah tau kan ya siapa? Iyalah tau, di fotonya udah jelas ditulis 14K! yuk lah kita baca-baca hasil chit-chatnya…

Nama asli kamu? Kalau boleh tau

Andre Tirta Nugrahahahahahahahahahaha

Tempat tinggal kamu sekarang?

Bandung Kota kembang desa :)))

Kegiatan sehari-hari diluar status kamu sebagai street artist?

Merangkap sebagai motion grapher kalo dari sisi karir, kalo kegiatan lainnya paling soksokan jadi tukang desain, nongki-nongki, ngopi, pacaran, udahlah… haha

Sejak kapan & kenapa bisa tertarik sama street art?

Gua mulai suka graffiti sejak tahun 2006, tertarik abis liat banyak graffiti di jalan pas pulang sekolah naik angkot keliatan banyak gambar di sana-sini.

Siapa orang pertama yang ngenalin kamu ke dunia street art?

Dulu temen komplek namanya Iki ngasih tau website tembok bomber gitu, tapi kalo yang bener-bener ngenalin ke scene lokal mah si Eggbal (si bucin) haha…

Siapa sih street artist yang banyak menginspirasi karya-karya kamu?

Kalo sekarang  sih yang panutan banget si Joram Roukes sama Zoer & Velvet csx

Apa nama/Nick yang biasa kamu pakai di Jalan untuk menandai karya-karya kamu?

14K haha…

Kenapa kamu pakai nama tersebut? Apa ada historynya?

14 tuh udah kaya angka ajaib, selain tanggal ultah banyak banget angka 14 dari dulu muncul di kehidupanku *anjay… kalo K itu untuk KONG, panggilan kecil sekaligus panggilan almarhum kakek… gicuu gaesss

Kamu punya crew atau biasa gambar sendirian?

Ada crew ghoib namanya Overspray haha… tp sekarang lebih sering sendiri

Kenapa bisa survive sampe sekarang di skena ini?

Alhamdulillah si nemu aja jalannya untuk terus punya kaleng, terlebih lagi gue gak ada roots lain selain graffiti. Bener-bener gak puya hobi lain selain spraying-spraying… haha

Menurut kamu, graffiti itu karya seni atau vandalisme?

Ya kaya pedang aja si, definisi dan cara pakenya gimana pribadi masing-masing. there’s no rule but attitude. Tapi kalo gue sendiri lebih nyaman hidup tanpa masalah, so i’ll take the art side.

Pengalaman paling kocak selama kamu bermain di dunia street art?

Digodain nenek-nenek yang (maaf-maaf nih) kayaknya jablay, malem-malem abis bombing sama temen-temen dulu di Bandung. haha…

Kalo kamu dikasih kesempatan buat gambar di negara lain, dimana kamu pengen gambar? Kenapa?

Gak tau, tapi pokoknya pengen gambar di pantai atau di pabrik abandon gitu, so probably ke US tapi di hawaii ato ga ke rusia/australia. Eh kolombia juga mau. Haha… (banyak maunya anjay)

Warna yang paling kamu suka? Kenapa?

UNGU! hahahaha, gatau feels like it sticks with me.

Sebagai street artist, apa sih sebenernya target yang ingin kamu capai?

Target? simplenya sih to keep painting and writing aja sampe gak sanggup.

Selain street art, hobi apalagi yang kamu suka?

Gak ada sih. Hahahahhaha… tapi seneng ngulik musik sama nonton.

Darimana biasanya inspirasi datang?

Random, tapi kadang dari film atau enggak dari dunia desain aja gitu

Terakhir nih, gimana perkembangan street art di Indonesia sekarang menurut kamu?

Pesat sih, walau lagi lumayan lesu kalo dibandingin 2 tahun lalu. Tapi terus ada perkembangan anak-anaknya. gila lah salut buat temen-temen yang makin asik dan tetep kompak

Boleh minta saran untuk temen2 yang baru mau belajar gambar dijalan?

Konsistensi dan dedikasi itu pondasi, jangan cuma cari eksistensi. That’s it, thank you for the opportunity!

Long life indonesian graffiti!

Scroll to Top
WhatsApp chat