NISS

Helo Invaders,

Minggu ini kita chit-chat bareng sama NISS, salah satu tukang gambar asli Banda Aceh, karyanya banyak terinspirasi dari lingkungan & konsisten bawa-bawa ikan gurame… lol. Yuk, kita baca langsung aja hasil interviewnya biar gak penasaran…

Nama asli kamu?

Muhammad Arnis

Tempat tinggal kamu sekarang?

Aceh, Banda aceh

Kegiatan sehari-hari diluar status kamu sebagai street artist?

Ngopi, tidur & mantai… hahaha

Sejak kapan & kenapa bisa tertarik sama street art?

Sejak 2012, karena saya ingin karya saya di liat sama banyak orang

Siapa orang pertama yang ngenalin kamu ke dunia street art?

Dhian saputra (U3C)

Siapa sih street artist yang banyak menginspirasi karya-karya kamu?

Semuanya, termasuk temen2 di sekitar aku, mereka mengispirasi bagi aku dalam berkarya

Apa nama/Nick yang biasa kamu pakai di Jalan untuk menandai karya-karya kamu?

NISS

Kenapa kamu pakai nama tersebut? Apa ada historynya?

Gak ada sih, itu memang nama panggilan saya

Kamu punya crew atau biasa gambar sendirian?

Kadang2 sendiri. Kadang juga bareng temen-temen yang lain.

Kenapa bisa survive sampe sekarang di skena ini?

karena seru aja sih, setiap pergi kemana pun aku bisa ketemu banyak kawan-kawan  baru, gambar bareng, keren dan kekeluargaannya juga asik… itu bikin aku survive di skena ini..

Menurut kamu, graffiti itu karya seni atau vandalisme?

Karya seni

Pengalaman paling kocak selama kamu bermain di dunia street art

Pernah ada yg bilang saya kafir terus gambar saya di hapus… HAHAHA

Kalo kamu dikasih kesempatan buat gambar di negara lain, dimana kamu pengen gambar? Kenapa?

Nepal… gak tau kenapa, penasaran aja sama kehidupan disana.

Warna yang paling kamu suka? Kenapa?

Biru… karena warna itu adem aja dimata…  haha

Bisa ceritakan sedikit tentang diri kamu dan perjalanan karyamu sebagai street artist?

Aku asli Banda Aceh, Aceh. Lahir di kota kecil Bireuen, dimana konflik antara tentara dan gerilya banyak terjadi. Kondisi itu memaksa aku untuk tinggal dan menghabiskan waktu di rumah. Aku belajar menggambar melalui tutorial-tutorial di internet karena pendidikan seni yang terbatas di Aceh. Setelah beberapa tahun di Banda Aceh aku banyak belajar tentang street art dan bergabung dengan seniman kolektif yang disebut Akar Imaji dan hingga sekarang aktif di dalam kelompok tersebut. Aku menggunakan pola yang terikat ketat dengan masa lalu aku, ide banyak terinspirasi dari pengalaman-pengalaman aku di kampung, seperti bunga matahari, pasar ikan Cupang, dan laut…

Sebagai street artist, apa sih sebenernya target yang ingin kamu capai?

Aku pengen dari sabang sampai marauke ada karya aku disana… haha

Selain street art, hobi apalagi yang kamu suka?

Main sepak bola

Darimana biasanya inspirasi datang?

Dari kebiasaan sehari-hari, dari teman2 dekat, dan juga banyak dari laut kehidupan pesisir

Terakhir nih, gimana perkembangan street art di Indonesia sekarang menurut kamu?

Luar biasa, terlalu keren menurut aku streetart di Indonesia sekarang dan makin keren-keren gambar dari para penggiatnya. makin rame dan berkembang, lebih mantep, pokonya mereka semua jadi idola aku sekarang… haha

Boleh minta saran untuk temen2 yang baru mau belajar gambar dijalan?

Gambar aja, yang penting produktif dan konsisten! bagus gak bagus itu karya kalian sendiri, apa yg kalian gambar belum tentu orang lain bisa gambar seperti kalian.

Thank you sudah berbagi ceritanya Arnis, mudah-mudahan bisa tour dari Sabang sampe Merauke secepatnya yaa, keep in touch with us!